Expertise

Valorisation muséale

La maison des produits de la mer

Partager


En novembre 2010, le centre IRD de Mbour est devenu le Centre International de Recherche et d'Etudes de Mbour (CIREM). Dans ce cadre, une opportunité s'est présentée d'y constituer un musée régional, destiné à valoriser les savoirs et savoir-faire locaux en rapport avec la mer et qui se traduisent par une très grande diversité des produits locaux.

Située à proximité immédiate de 2 grandes régions de pêche du Sénégal, la Petite Côte avec les ports de pêche de Mbour et de Joal-Fadiouth et les îles du Saloum, la maison des produits de la mer sera composée d'un espace d'exposition permanente pour donner à voir le patrimoine halieutique dans toutes ses dimensions écologiques, économiques, culturelles ; d'une vitrine des produits (du poisson fermenté-séché aux huîtres fumés et au miel de mangrove) avec un espace de vente et de dégustation ; d'un espace pédagogique plus spécifiquement dédié à l'accueil des groupes scolaires.


En lien avec ce musée régional, il est proposé également la création de divers sites satellites gérés directement par les acteurs locaux notamment à Niodior dans les îles du Saloum et à Mbour pour une visite guidée du quai de pêche avec le CLPA (Comité Local de Pêche Artisanale) et le site de transformation des produits halieutiques avec le GIE (Groupement d'Intérêt Economique) des femmes de Mballing.