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Nom

KATZ

Prénom

Esther

e-mail

esther.katz@mnhn.fr

Discipline

Anthropologie

Spécialité

Alimentation ; usages et représentations de l'environnement

Titre

Chargée de recherche

Institut

IRD

Statut

statutaire

Terrain

Brésil, Mexique

Publication

Chapitres d'ouvrage

Katz E., Lazos E., 2017, The rediscovery of native “super-foods” in Mexico”, In Sébastia B. (ed), Eating traditional food. Politics, identity and practices, London, Routledge, pp. 21-47.

Katz E., 2016, Insectes comestibles en Amérique Latine : de nourriture d’Indiens à patrimoine alimentaire”. In Motte-Florac E. & Le Gall Ph. (ed.), Savoureux insectes. De l’aliment traditionnel à l’innovation gastronomique. Rennes/Tours/Marseille, Presses Universitaires de Rennes/Presses Universitaires François-Rabelais/IRD Editions, Collection “Table des Hommes”, pp. 87-115.

Katz E., 2016,“Introdução”. In Woortmann E., Cavignac J. (ed.), Ensaios sobre a Antropologia da alimentação. Saberes, dinâmicas e patrimônios, Brasília/Natal, ABA/Edufrn (Associação Brasileira de Antropologia/Editorial da UFRN), pp. 15-28.

Katz E., 2016,“Alimentação e diversidade agrícola”, In Emperaire L., Velthem L.H.V. (ed.), Manivas, aturás, beijus. O sistema agrícola tradicional do Rio Negro - Patrimônio cultural do Brasil, Santa Isabel do Rio Negro, ACIMRN, pp. 47-58.

Katz E., Moreira E., Fleury M., Robert P. (de), 2016, « Valorisation des cuisines amérindiennes dans les Amériques: fêtes, foires et festivals ». In Tibério M.L., Marta-Costa A.A., Pereiro X., Barros A., Menezes S. (eds), Atas do 3er seminario Alimentos e manifestações culturais tradicionais/2° Simpósio internacional Alimentação e cultura: tradição e inovação na produção e consumo de alimentos, Vila Real, Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD), pp. 249-259,http://www.utad.pt/vPT/Area2/eventos/SimpIntAlimentosCultura/Documents/LivroActas_Alim_Culturas.pdf

Katz E., 2014, Sabritas en el pueblo, totopos en el Norte. Dinámicas alimentarias y migración en la Mixteca Alta (Oaxaca, México)”, in Medina F.X. (ed.), Alimentación y migraciones en Iberoamérica, Barcelona, Editorial UOC (Universitat Oberta de Catalunya), colección Ars Alimentària, pp. 67-90.

Katz E. 2013, "Odeurs et saveurs dans deux sociétés amérindiennes". In Gélard M. L. (ed.), Corps sensibles. Usages et languages des sens. Nancy, Presses Universitaires de Nancy, pp. 209-227.

Simek E., Katz E., 2012, "Dulce de leche, a traditional Latin American sweet made from milk and sugar". In Jensen, Darin & Molly Roy (eds), Food: an Atlas. Oakland, Guerrilla Cartography, p. 143.

Katz E., 2012, "Amérique Latine", In Poulain, J.-P. (ed.). Dictionnaire des cultures alimentaires, Paris, PUF. Collection Quadrige, pp. 58-67.

Katz, E., Van Velthem, L., 2011, "Tipiti baniwa", In Van Velthem, L., Verswijver, G. (eds). Indios no Brasil. Musées royaux d´Art et d´Histoire, Bruxelles, Ludion Editions, pp. 72-73.

Katz, E., 2011, "Prefácio", in Costa Neto, E. M., Antropoentomofagia. Insetos na alimentação humana, Feira de Santana (Bahia), UEFS Editora, pp. 9-16.

Katz, E., 2010, "Cruzeiro do Sul market (Acre, Brazilian Amazon): Reflection of the regional culture and agricultural diversity". In Pochettino M. L., Ladio, A. H., Arenas P. M. (ed.). Tradiciones y Transformaciones en Etnobotánica/Traditions and Transformations in Ethnobotany, San Salvador de Jujuy (Argentina), Ed. CYTED. pp. 525-533.

De Robert, P., Katz, E., 2010, "Usos alimentarios de palmeras. Un estudio comparativo en Amazonía brasileña". In Pochettino M. L., Ladio, A. H., Arenas P. M. (ed.). Tradiciones y Transformaciones en Etnobotánica/Traditions and Transformations in Ethnobotany. San Salvador de Jujuy (Argentina), Ed. CYTED. pp. 363-368.

Katz, E., Bak-Geller, S., 2010, "Traditions du pain en Amérique Latine", in de Tonnac J.-Ph., Dictionnaire universel du pain. Paris, Robert Laffont, Collection Bouquins, pp. 41-46.

El Kareh, A., Helfst Leicht Collaço, J., Katz, E., Papavero, C., 2010, "Traditions du pain au Brésil", In de Tonnac J.-Ph., Dictionnaire universel du pain. Paris, Robert Laffont, Collection Bouquins, pp. 176-181.

Katz, E., 2009, "Les larmes de la reine. Myrrhes et encens dans la Corne de l'Afrique", In Roussel, B., Hirsch, B. (éd.), Le Rift est-africain. Une singularité plurielle. Paris, IRD/MNHN, pp. 189-194. http://horizon.documentation.ird.fr/exl-doc/pleins_textes/ed-09-10/010048138.pdf

Katz E., 2009, "Indigenous knowledge systems", In Walter, L. (éd.), Critical Food Issues: Problems and State-of-the-Art Solutions Worldwide, Vol. 2, Society, Culture and Ethics, Santa Barbara (California), Praeger/ABC Clio, pp. 199-209.

Katz E., 2009, "Chili pepper, from Mexico to Europe. Food, imaginary and cultural identity", In Medina, F.X., Ávila R. & I. de Garine (ed.). Food, Imaginaries and Cultural Frontiers. Essays in honour of Helen Macbeth. Guadalajara, Universidad de Guadalajara, Colección Estudios del Hombre, pp. 213-232.

Katz, E., Faugère, B., 2009, "Mort et montagne dans les hautes terres du Mexique, passé et présent", in G. Boëtsch, M. Signoli, S. Tzortzis (ed.), La mort en montagne, Gap, Editions des Hautes Alpes, pp. 269-279.

Articles

Katz E., Hémond A., 2014, “Léxico de los términos culinarios y mexicanismos”, Anthropology of food [Online], S9 Comidas rituales, http://aof.revues.org/7503

Katz E., 2014,A vitória da feijoada (La victoire de la feijoada), d’A. El-Kareh”, Anthropology of Food, Comptes-rendus de lectures, http://aof.revues.org/7634

Katz, E., 2014, ”A doce cosmologia Mbyá-Guarani : uma etnografia de saberes e sabores (La douce cosmologie mbyá-guarani : une ethnographie de savoirs et de saveurs), de Martin Cesar Tempass”. Anthropology of Food, Comptes-rendus de lectures, http://aof.revues.org/7635

Katz, E., 2014, “Review of Foodscapes, Foodfields and Identities in Yucatán”, The European Review of Latin American and Caribbean Studies (ERLACS)/ Revista Europea de Estudios Latinoamericanos y del Caribe, 96 : 166-168. http://www.erlacs.org/index.php/erlacs/article/view/9473/9908

 Katz, E., 2014, “Compte-rendu de Comida, cultura y modernidad en México”, Cahiers ALHIM (Amérique Latine, Histoire et Mémoire), Recibimos reseñas. http://alhim.revues.org/4904

Katz E. 2013, La cuisine et sa ritualisation en pays mixtèque (Oaxaca, Mexique), Cahiers ALHIM (Amérique Latine, Histoire et Mémoire), n° 25, De l'âtre à l'autel : Nourritures rituelles amérindiennes (Mexique, Guatemala). http://alhim.revues.org/4517

Katz, E., López, C., Fleury, M., Miller, R., Payê, V., Dias, T., Silva, F., Oliveira, Z., Moreira, E., 2012, No greens in the forest? Note on the limited consumption of greens in the Amazon. Acta Societatis Botanicorum Poloniae. 81 (4) : 283-293.
http://pbsociety.org.pl/journals/index.php/asbp/article/view/asbp.2012.048

Velthem, Lucia H. (Van), Katz, E., 2012, A 'farinha especial': fabricação e percepção de um produto da agricultura familiar no vale do Rio Juruá, Acre, Boletim do Museu Paraense Emilio Goeldi/Ciências Humanas, Dossiê Agriculturas Amazônicas, 7 (2): 435-456. http://www.scielo.br/pdf/bgoeldi/v7n2/v7n2a08.pdf

Emperaire, L., Eloy, L., Carneiro Da Cunha, M., Almeida, M., Van Velthem, L., Santilli, J., Katz, E., Rizzi, R., Simoni, J., 2012. « D'une production localisée à une Indication Géographique en Amazonie : Les enjeux écologiques de la farinha de Cruzeiro do Sul. Cahier des Agricultures. 21 (1), p. 25-33.

Katz E., 2011, Compte-rendu de Couscous, boulgour et polenta. Transformer et consommer les céréales dans le monde, Revue d'Etudes en Agriculture et Environnement, 92 (1) : 107-110. http://www.raestud.eu/pdf/REAE-92-1-CR.pdf

Katz E., 2011, Review of Plant Gum Exudates of the World. Sources, Distribution, Properties, and Applications. Economic Botany (65) 2: 233-234.

Katz, E., 2010 - Mikstek bölgesinde (Oaxaca, Meksika) göç, sosyal dönüşümler ve mutfaktaki değişimler, Yemek ve Kültür (Alimentation et Culture, İstanbul), 21 : 75-85. (traduction de Emigration, mutations sociales et changements culinaires dans le haut pays mixtèque, 2008), http://yemekvekultur.com/

Katz, E., 2010, Meksika'dan Avrupa'ya aci (chili) biber : yiyecek, imge ve kültürel kimlik, Yemek ve Kültür (Alimentation et Culture, Çiya Pub., İstanbul), 20 : 75-85. (traduction de « Chilli pepper », 2009), http://yemekvekultur.com/

Almeida M., Carneiro Da Cunha M., Eloy L., Emperaire L., Katz E., Simoni J., Rizzi R., Santilli J., Van Velthem L., 2009, L'indication géographique, un instrument de pérennisation des productions localisées en Amazonie ? Le cas de la farine de manioc de Cruzeiro do Sul (Acre, Brésil) », Novos Cadernos NAEA (Belém), 12(1) : 93-108. http://www.periodicos.ufpa.br/index.php/ncn

Katz, E., 2009, Alimentação indígena na América Latina : Comida invisível, comida de pobres ou patrimônio culinário ? Espaço Amerindio (Porto Alegre), 3 (1): 25-41. http://www.espacoamerindio.ufrgs.br/

De Suremain C.-E., Katz E. (ed.), 2009, Anthropology of Food. N° S 6 Modelos alimentarios y recomposiciones sociales en América Latina, http://aof.revues.org/

De Suremain C.-E., Katz E., 2009, "Introducción: modelos alimentarios y recomposiciones sociales en América Latina"./ "Introdução: modelos alimentares e recomposições sociais na América Latina", Anthropology of Food. N° S 6 Modelos alimentarios y recomposiciones sociales en América Latina. http://aof.revues.org/
Katz, E., 2009, "Emigración, transformaciones sociales y cambios culinarios en la Mixteca Alta (Oaxaca, Mexico)". Anthropology of Food. N° S 6 Modelos alimentarios y recomposiciones sociales en América Latina. http://aof.revues.org/

 

Littérature grise 

Kleiche-Dray M. (coordinator), A. Arellano, J. Benguigui, J. Blanc, D. Dumoulin, J. Foyer, E. Gérard, I. Georges, R. de Gortari, L. Goury, S. Guzman, F. Jankowski, E. Katz, E. Lazos, L. Levin, C. López, L. Morales, P. L. Rossi, T. Ruf, H. Viciana, R. Waast (collaborators), 2015, WP 5 Bek(onal) – Building and exchanging knowledges on natural resources in Latin America, ENGOV Research Report, European Community/IRD-CEPED.

KATZ E., 2011 - Review of Feeding the city. From street market to liberal reform in Salvador. Brazil. 1780-1860. Food Anthropology (blog of the SAFN – Society for the Anthropology of Food and Nutrition). http://foodanthro.com/book-reviews/

Katz, E. 2010 – "Consumir: alimentação e diversidade agrícola". pp. 125-143. "Riscos de desaparecimento e potencialidades. A alimentação". pp. 153-154. In Emperaire, L. (coord.). Dossiê de Registro. O sistema agricola do Rio Negro. Brasília, IPHAN.

 

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Nom

KATZ

Prénom

Esther

e-mail

esther.katz@mnhn.fr

Discipline

Anthropologie

Spécialité

Alimentation ; usages et représentations de l'environnement

Titre

Chargée de recherche

Institut

IRD

Statut

statutaire

Terrain

Brésil, Mexique

Publication

Chapitres d'ouvrage

Katz E., Lazos E., 2017, The rediscovery of native “super-foods” in Mexico”, In Sébastia B. (ed), Eating traditional food. Politics, identity and practices, London, Routledge, pp. 21-47.

Katz E., 2016, Insectes comestibles en Amérique Latine : de nourriture d’Indiens à patrimoine alimentaire”. In Motte-Florac E. & Le Gall Ph. (ed.), Savoureux insectes. De l’aliment traditionnel à l’innovation gastronomique. Rennes/Tours/Marseille, Presses Universitaires de Rennes/Presses Universitaires François-Rabelais/IRD Editions, Collection “Table des Hommes”, pp. 87-115.

Katz E., 2016,“Introdução”. In Woortmann E., Cavignac J. (ed.), Ensaios sobre a Antropologia da alimentação. Saberes, dinâmicas e patrimônios, Brasília/Natal, ABA/Edufrn (Associação Brasileira de Antropologia/Editorial da UFRN), pp. 15-28.

Katz E., 2016,“Alimentação e diversidade agrícola”, In Emperaire L., Velthem L.H.V. (ed.), Manivas, aturás, beijus. O sistema agrícola tradicional do Rio Negro - Patrimônio cultural do Brasil, Santa Isabel do Rio Negro, ACIMRN, pp. 47-58.

Katz E., Moreira E., Fleury M., Robert P. (de), 2016, « Valorisation des cuisines amérindiennes dans les Amériques: fêtes, foires et festivals ». In Tibério M.L., Marta-Costa A.A., Pereiro X., Barros A., Menezes S. (eds), Atas do 3er seminario Alimentos e manifestações culturais tradicionais/2° Simpósio internacional Alimentação e cultura: tradição e inovação na produção e consumo de alimentos, Vila Real, Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD), pp. 249-259,http://www.utad.pt/vPT/Area2/eventos/SimpIntAlimentosCultura/Documents/LivroActas_Alim_Culturas.pdf

Katz E., 2014, Sabritas en el pueblo, totopos en el Norte. Dinámicas alimentarias y migración en la Mixteca Alta (Oaxaca, México)”, in Medina F.X. (ed.), Alimentación y migraciones en Iberoamérica, Barcelona, Editorial UOC (Universitat Oberta de Catalunya), colección Ars Alimentària, pp. 67-90.

Katz E. 2013, "Odeurs et saveurs dans deux sociétés amérindiennes". In Gélard M. L. (ed.), Corps sensibles. Usages et languages des sens. Nancy, Presses Universitaires de Nancy, pp. 209-227.

Simek E., Katz E., 2012, "Dulce de leche, a traditional Latin American sweet made from milk and sugar". In Jensen, Darin & Molly Roy (eds), Food: an Atlas. Oakland, Guerrilla Cartography, p. 143.

Katz E., 2012, "Amérique Latine", In Poulain, J.-P. (ed.). Dictionnaire des cultures alimentaires, Paris, PUF. Collection Quadrige, pp. 58-67.

Katz, E., Van Velthem, L., 2011, "Tipiti baniwa", In Van Velthem, L., Verswijver, G. (eds). Indios no Brasil. Musées royaux d´Art et d´Histoire, Bruxelles, Ludion Editions, pp. 72-73.

Katz, E., 2011, "Prefácio", in Costa Neto, E. M., Antropoentomofagia. Insetos na alimentação humana, Feira de Santana (Bahia), UEFS Editora, pp. 9-16.

Katz, E., 2010, "Cruzeiro do Sul market (Acre, Brazilian Amazon): Reflection of the regional culture and agricultural diversity". In Pochettino M. L., Ladio, A. H., Arenas P. M. (ed.). Tradiciones y Transformaciones en Etnobotánica/Traditions and Transformations in Ethnobotany, San Salvador de Jujuy (Argentina), Ed. CYTED. pp. 525-533.

De Robert, P., Katz, E., 2010, "Usos alimentarios de palmeras. Un estudio comparativo en Amazonía brasileña". In Pochettino M. L., Ladio, A. H., Arenas P. M. (ed.). Tradiciones y Transformaciones en Etnobotánica/Traditions and Transformations in Ethnobotany. San Salvador de Jujuy (Argentina), Ed. CYTED. pp. 363-368.

Katz, E., Bak-Geller, S., 2010, "Traditions du pain en Amérique Latine", in de Tonnac J.-Ph., Dictionnaire universel du pain. Paris, Robert Laffont, Collection Bouquins, pp. 41-46.

El Kareh, A., Helfst Leicht Collaço, J., Katz, E., Papavero, C., 2010, "Traditions du pain au Brésil", In de Tonnac J.-Ph., Dictionnaire universel du pain. Paris, Robert Laffont, Collection Bouquins, pp. 176-181.

Katz, E., 2009, "Les larmes de la reine. Myrrhes et encens dans la Corne de l'Afrique", In Roussel, B., Hirsch, B. (éd.), Le Rift est-africain. Une singularité plurielle. Paris, IRD/MNHN, pp. 189-194. http://horizon.documentation.ird.fr/exl-doc/pleins_textes/ed-09-10/010048138.pdf

Katz E., 2009, "Indigenous knowledge systems", In Walter, L. (éd.), Critical Food Issues: Problems and State-of-the-Art Solutions Worldwide, Vol. 2, Society, Culture and Ethics, Santa Barbara (California), Praeger/ABC Clio, pp. 199-209.

Katz E., 2009, "Chili pepper, from Mexico to Europe. Food, imaginary and cultural identity", In Medina, F.X., Ávila R. & I. de Garine (ed.). Food, Imaginaries and Cultural Frontiers. Essays in honour of Helen Macbeth. Guadalajara, Universidad de Guadalajara, Colección Estudios del Hombre, pp. 213-232.

Katz, E., Faugère, B., 2009, "Mort et montagne dans les hautes terres du Mexique, passé et présent", in G. Boëtsch, M. Signoli, S. Tzortzis (ed.), La mort en montagne, Gap, Editions des Hautes Alpes, pp. 269-279.

Articles

Katz E., Hémond A., 2014, “Léxico de los términos culinarios y mexicanismos”, Anthropology of food [Online], S9 Comidas rituales, http://aof.revues.org/7503

Katz E., 2014,A vitória da feijoada (La victoire de la feijoada), d’A. El-Kareh”, Anthropology of Food, Comptes-rendus de lectures, http://aof.revues.org/7634

Katz, E., 2014, ”A doce cosmologia Mbyá-Guarani : uma etnografia de saberes e sabores (La douce cosmologie mbyá-guarani : une ethnographie de savoirs et de saveurs), de Martin Cesar Tempass”. Anthropology of Food, Comptes-rendus de lectures, http://aof.revues.org/7635

Katz, E., 2014, “Review of Foodscapes, Foodfields and Identities in Yucatán”, The European Review of Latin American and Caribbean Studies (ERLACS)/ Revista Europea de Estudios Latinoamericanos y del Caribe, 96 : 166-168. http://www.erlacs.org/index.php/erlacs/article/view/9473/9908

 Katz, E., 2014, “Compte-rendu de Comida, cultura y modernidad en México”, Cahiers ALHIM (Amérique Latine, Histoire et Mémoire), Recibimos reseñas. http://alhim.revues.org/4904

Katz E. 2013, La cuisine et sa ritualisation en pays mixtèque (Oaxaca, Mexique), Cahiers ALHIM (Amérique Latine, Histoire et Mémoire), n° 25, De l'âtre à l'autel : Nourritures rituelles amérindiennes (Mexique, Guatemala). http://alhim.revues.org/4517

Katz, E., López, C., Fleury, M., Miller, R., Payê, V., Dias, T., Silva, F., Oliveira, Z., Moreira, E., 2012, No greens in the forest? Note on the limited consumption of greens in the Amazon. Acta Societatis Botanicorum Poloniae. 81 (4) : 283-293.
http://pbsociety.org.pl/journals/index.php/asbp/article/view/asbp.2012.048

Velthem, Lucia H. (Van), Katz, E., 2012, A 'farinha especial': fabricação e percepção de um produto da agricultura familiar no vale do Rio Juruá, Acre, Boletim do Museu Paraense Emilio Goeldi/Ciências Humanas, Dossiê Agriculturas Amazônicas, 7 (2): 435-456. http://www.scielo.br/pdf/bgoeldi/v7n2/v7n2a08.pdf

Emperaire, L., Eloy, L., Carneiro Da Cunha, M., Almeida, M., Van Velthem, L., Santilli, J., Katz, E., Rizzi, R., Simoni, J., 2012. « D'une production localisée à une Indication Géographique en Amazonie : Les enjeux écologiques de la farinha de Cruzeiro do Sul. Cahier des Agricultures. 21 (1), p. 25-33.

Katz E., 2011, Compte-rendu de Couscous, boulgour et polenta. Transformer et consommer les céréales dans le monde, Revue d'Etudes en Agriculture et Environnement, 92 (1) : 107-110. http://www.raestud.eu/pdf/REAE-92-1-CR.pdf

Katz E., 2011, Review of Plant Gum Exudates of the World. Sources, Distribution, Properties, and Applications. Economic Botany (65) 2: 233-234.

Katz, E., 2010 - Mikstek bölgesinde (Oaxaca, Meksika) göç, sosyal dönüşümler ve mutfaktaki değişimler, Yemek ve Kültür (Alimentation et Culture, İstanbul), 21 : 75-85. (traduction de Emigration, mutations sociales et changements culinaires dans le haut pays mixtèque, 2008), http://yemekvekultur.com/

Katz, E., 2010, Meksika'dan Avrupa'ya aci (chili) biber : yiyecek, imge ve kültürel kimlik, Yemek ve Kültür (Alimentation et Culture, Çiya Pub., İstanbul), 20 : 75-85. (traduction de « Chilli pepper », 2009), http://yemekvekultur.com/

Almeida M., Carneiro Da Cunha M., Eloy L., Emperaire L., Katz E., Simoni J., Rizzi R., Santilli J., Van Velthem L., 2009, L'indication géographique, un instrument de pérennisation des productions localisées en Amazonie ? Le cas de la farine de manioc de Cruzeiro do Sul (Acre, Brésil) », Novos Cadernos NAEA (Belém), 12(1) : 93-108. http://www.periodicos.ufpa.br/index.php/ncn

Katz, E., 2009, Alimentação indígena na América Latina : Comida invisível, comida de pobres ou patrimônio culinário ? Espaço Amerindio (Porto Alegre), 3 (1): 25-41. http://www.espacoamerindio.ufrgs.br/

De Suremain C.-E., Katz E. (ed.), 2009, Anthropology of Food. N° S 6 Modelos alimentarios y recomposiciones sociales en América Latina, http://aof.revues.org/

De Suremain C.-E., Katz E., 2009, "Introducción: modelos alimentarios y recomposiciones sociales en América Latina"./ "Introdução: modelos alimentares e recomposições sociais na América Latina", Anthropology of Food. N° S 6 Modelos alimentarios y recomposiciones sociales en América Latina. http://aof.revues.org/
Katz, E., 2009, "Emigración, transformaciones sociales y cambios culinarios en la Mixteca Alta (Oaxaca, Mexico)". Anthropology of Food. N° S 6 Modelos alimentarios y recomposiciones sociales en América Latina. http://aof.revues.org/

 

Littérature grise 

Kleiche-Dray M. (coordinator), A. Arellano, J. Benguigui, J. Blanc, D. Dumoulin, J. Foyer, E. Gérard, I. Georges, R. de Gortari, L. Goury, S. Guzman, F. Jankowski, E. Katz, E. Lazos, L. Levin, C. López, L. Morales, P. L. Rossi, T. Ruf, H. Viciana, R. Waast (collaborators), 2015, WP 5 Bek(onal) – Building and exchanging knowledges on natural resources in Latin America, ENGOV Research Report, European Community/IRD-CEPED.

KATZ E., 2011 - Review of Feeding the city. From street market to liberal reform in Salvador. Brazil. 1780-1860. Food Anthropology (blog of the SAFN – Society for the Anthropology of Food and Nutrition). http://foodanthro.com/book-reviews/

Katz, E. 2010 – "Consumir: alimentação e diversidade agrícola". pp. 125-143. "Riscos de desaparecimento e potencialidades. A alimentação". pp. 153-154. In Emperaire, L. (coord.). Dossiê de Registro. O sistema agricola do Rio Negro. Brasília, IPHAN.

 

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