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A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 0-9

Nom

MBENGUE DIOP *

Prénom

Aminata

e-mail

amimbengue2000@yahoo.fr

Discipline

Géographie

Spécialité

Valorisation productions localisées

Titre

Chercheur

Institut

ONG

Statut

Associé(e)

Terrain

Sénégal

Publication

Parrain(s)

Marie-Christine Cormier-Salem

Programme de rattachement

PRODIVALLA

Mes travaux de recherche portent sur la valorisation du poisson braisé-séché ou « keccax » au Sénégal. Cette une étude de cas qui contribue aux connaissances sur les productions localisées en Afrique de manière générale et au Sénégal en particulier. Au-delà du statut de production localisée, les recherches essaient de mettre en évidence toutes les démarches de qualification conduites par les acteurs locaux et les instruments de valorisation qui vont avec. Phénomène nouveau dont les premiers jalons de recherche étaient posés dans le programme BIODIVALOC. Celui-ci a ouvert beaucoup de pistes de réflexion sur ces productions localisées qui inspirent aujourd'hui nos travaux dans ce domaine.

Publications

Ouvrages

Artisans de la mer : Une histoire de la pêche maritime sénégalaise

Chapitres d'ouvrages

- Les femmes dans la pêche artisanale au Sénégal: un rôle toujours déterminant, (éditeurs scientifiques : André Fontana et Alassane Samba), pp [100-111]

- « Le poisson braisé-séché au Sénégal : Les enjeux de la valorisation d'un poisson-déchet », Annales de la Faculté des Lettres et Sciences Humaines, UCAD, N° 39/B.

- 2013 « Etude comparative de la qualité de sardinelles (Sardinella maderensis) braisées-séchées ou « kétiakh », au four parpaing et au sol à Cayar, Sénégal, avec Dr Absa GUEYE NDIAYE, Khalifa Serigne Babacar SYLLA, in Revue Africaine de Santé et de Productions Animales, vol. 11 N°3-4, 2013.

 

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Géographie

Spécialité

Valorisation productions localisées

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Chercheur

Institut

ONG

Statut

Associé(e)

Terrain

Sénégal

Publication

Parrain(s)

Marie-Christine Cormier-Salem

Programme de rattachement

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Mes travaux de recherche portent sur la valorisation du poisson braisé-séché ou « keccax » au Sénégal. Cette une étude de cas qui contribue aux connaissances sur les productions localisées en Afrique de manière générale et au Sénégal en particulier. Au-delà du statut de production localisée, les recherches essaient de mettre en évidence toutes les démarches de qualification conduites par les acteurs locaux et les instruments de valorisation qui vont avec. Phénomène nouveau dont les premiers jalons de recherche étaient posés dans le programme BIODIVALOC. Celui-ci a ouvert beaucoup de pistes de réflexion sur ces productions localisées qui inspirent aujourd'hui nos travaux dans ce domaine.

Publications

Ouvrages

Artisans de la mer : Une histoire de la pêche maritime sénégalaise

Chapitres d'ouvrages

- Les femmes dans la pêche artisanale au Sénégal: un rôle toujours déterminant, (éditeurs scientifiques : André Fontana et Alassane Samba), pp [100-111]

- « Le poisson braisé-séché au Sénégal : Les enjeux de la valorisation d'un poisson-déchet », Annales de la Faculté des Lettres et Sciences Humaines, UCAD, N° 39/B.

- 2013 « Etude comparative de la qualité de sardinelles (Sardinella maderensis) braisées-séchées ou « kétiakh », au four parpaing et au sol à Cayar, Sénégal, avec Dr Absa GUEYE NDIAYE, Khalifa Serigne Babacar SYLLA, in Revue Africaine de Santé et de Productions Animales, vol. 11 N°3-4, 2013.

 

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